Деревянное домостроение

Породы дерева

Выбор материалов для строительства бани

«Диво видел в земле Славянской… Видел бани деревянные, и нагреют их сильно, и разденутся, и останутся нагими, и обольются квасом, и возьмут пруты молодые, и бьют себя сами, и до того добьют, что едва вылезут живы, и окатятся водою студёную, и вновь оживут, и делают так во все дни… и так моются, а не истязают себя.»

Выбор материалов для строительства бани

Так звучит в «Повести временных лет» под авторством летописца Нестора рассказ апостола Андрея о бане, виденной им в Великом Новгороде. Поведал сие Андрей Первозванный римлянам, и описание такой привычной для любого русского процедуры, произвело на них глубокое впечатление. Воистину, что для русского хорошо, то…

С баней издревле были связаны все важные этапы жизни. В бане повитухи принимали роды, ведь там было тепло и чисто, предсвадебное очищение проходило там же, перед дальней дорогой всегда хорошенько парились, и, наконец, в бане совершали последнее омовение.

Баня парит. Баня правит. Баня все поправит. А, если не все, так очень многое. Нормализация кровяного давления, избавление от лишнего веса, очищение и омоложение кожи, вывод шлаков и токсинов, укрепление сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной систем. Снятие стрессов и повышение жизненного тонуса. Недаром говорят, после бани как заново родился. Короче, пора строить баню. А из чего?
Для сооружения бани подходит довольно широкий спектр материалов. Это могут быть кирпич, камень, разновидности бетона и т. д.
Но классическая русская баня, конечно, строится из дерева. И тут важно правильно подобрать породы. Для постройки и облицовки бани вполне подходят и хвойные, и лиственные. Но, как говорится, есть нюансы. У каждого вида древесины есть свои особенности и свойства, которые в данном случае можно подразделить на 3 группы:
Эстетические, то есть внешний вид, палитра цветов, текстура; Физико-механические, такие как прочность, твердость, вязкость, гигроскопичность, звуко- и теплопроводность; И то действие, которое та или иная порода дерева оказывает на человека.
Действие, оказываемое на организм разными породами древесины не менее важный параметр, чем технологические и декоративные качества. Особенно в бане, где дерево под воздействием воды и высокой температуры, многократно усиливает свои терапевтические свойства.

Хвойные породы деревьев как материал для строительства бани

Из хвойных деревьев, наиболее используемых в строительстве, на первом месте стоит сосна. 14% всех лесов России приходится на эту породу дерева. Ее побеги имеют овальную форму в разрезе, поскольку растут вверх под острым углом к стволу. Сама же древесина довольно прочна, но мягка и послушна. Эти свойства сосновой древесины позволяют ее с легкостью обрабатывать. Содержащаяся в древесине смола препятствует ее загниванию. К тому же сосна не склонна к растрескиванию, как при естественном высыхании, так и при интенсивной сушке. Благодаря приятной текстуре и красивой окраске ее традиционно используют не только для строительных нужд, но и в декоре, и для изготовления столярных изделий. Древесина сосны имеет богатую палитру – менее зрелая светлая постепенно темнеет с возрастом.
Из недостатков приходиться отметить подверженность «посинению». К счастью, синева не затрагивает физико-механические свойства материала, к тому же это явление можно предотвратить, используя при транспортировке и хранении соответствующие антисептики для дерева.
При рекордной дешевизне и распространенности, имея свои неоспоримые технологические преимущества, сосна лишь немного проигрывает более дорогим породам строительной древесины в некоторых своих свойствах. К примеру, она чуть более подвержена растрескиванию, чем кедр, и менее прочна по сравнению с дубом и лиственницей. Однако ее соперники в несколько раз дороже, а потому однозначно отстают по такому показателю как отношение цена-качество.

Второе, весьма популярное в строительстве дерево – ель. Она, как и сосна, занимает обширные территории в наших лесах. Работать с этой хвойной породой не так просто из-за твердости сучков, но эта же твердость придает срубу завидную прочность и капитальность. Ель имеет совершенно прямой и круглый в сечении ствол, и менее плотную, чем у сосны, легкую древесину. Центральное ядро и наружные слои одинаковы по цвету, что дает дополнительные преимущества при ее использовании. Натуральный цвет сохраняется на протяжении многих лет. Золотисто-белый оттенок еловой древесины сам по себе так приятен для глаза, что, как правило, не нуждается в дополнительной декоративной обработке. Но при необходимости ее морение или пропитка трудностей не вызывает. Изделия из ели легко соединяются клеем, гвоздями и шурупами, строгаются, распиливаются и фрезеруются.
При использовании ели в строительстве бань минусом является то, что при нагревании из бревен довольно долго может выделяться смола. Также надо помнить о восприимчивости древесины к неблагоприятным погодным факторам, и своевременно уделить внимание ее защите специальными пропитками для дерева.

Лиственница уверенно держит первое место среди хвойных пород деревьев по устойчивости к влажности, обладает высокой сопротивляемостью к загниванию, а потому его древесину можно уверенно использовать для строительства домов и бань. Несмотря на высокое содержание смол и некоторые трудности в обработке, лиственничное бревно ценится за прекрасные физико-механические свойства, завидную прочность и плотность древесины, на треть превосходящие аналогичные характеристики сосны и даже дуба, и очень высокую теплоемкость.
Как известно, архитектурные шедевры Венеции живы и по сей день, благодаря сваям из лиственницы, доставленной из нашей страны, да и при строительстве Петербурга в болотистую почву были забиты десятки тысяч свай этой породы, которая со временем под воздействием воды только крепчает, буквально превращаясь в «камень». В химический состав ее смолы входит камедь, гарантирующая потрясающую сопротивляемость загниванию. Защищенная от деревопоражающих насекомых самой природой лиственница не нуждается в дополнительной антисептической обработке. Наиболее употребляемая в строительстве сибирская лиственница имеет превосходные показатели по сжатию-растяжению, не реагирует на температурные перепады, поэтому сруб из бревна лиственницы фактически не подвергается усадке.
Красивого красновато-бурого цвета, с однородной текстурой – древесина лиственницы обладает роскошным и благородным внешним обликом. Источаемые древесиной фитонциды помогают справиться с недугами, вызванными спазмами сосудов, понижают давление, побеждают простудные и вирусные заболевания, нормализуют обмен веществ. Бревна этой древесины идеально подойдут для основания бани – хорошо сложить из них один–два нижних венца сруба. Во-первых, из экономических соображений – материал не дешев и тяжел в обработке; во-вторых, при нагревании, стены сруба будут интенсивней испарять живицу, имеющую не только вышеперечисленные целебные свойства, но и резковатый запах.

Использование лиственных пород при строительстве бани

Из лиственных пород очень популярной древесиной является дуб. Ярко выраженное ядро этого дерева имеет прекрасные механические характеристики: оно чрезвычайно прочно, обладает высокой твердостью, не загнивает в воздушной и водной среде. Еще одно ценное качество дубовой древесины – гибкость, это свойство вкупе с прекрасными эстетическими качествами, делают эту породу незаменимой при изготовлении мебели и разнообразных декоративных изделий. Текстура древесины дуба очень красива, естественная гамма цветов разнообразна, а при желании с помощью морилок можно добиться любого оттенка.
Поскольку дуб «дружит» с водой, из него традиционно изготавливают бочки, кадки, купели, шайки и черпаки. Наравне с лиственницей древесина дуба отлично подходит для использования в нижних рядах банного сруба. Полы, изготовленные из этой породы, от контакта с водой приобретут неслыханную твердость и прослужат добрую сотню лет.

Липа представляет собой древесину белого цвета с розоватым оттенком, однородной структуры, имеющую многочисленные сердцевинные лучи. Липовая древесина не подвержена короблению и растрескиванию. Это мягкий сорт древесины, очень однородный, а потому послушно обрабатывается в любом направлении. Липа при нагревании не выделяет смол, отлично «держит пар», поэтому очень востребована для облицовки стен и потолка парной. Давно замечено, что в бане из липы «легкий» воздух, и дышится чрезвычайно свободно. В липовой мыльне на Руси принимали роды, ей отдавал предпочтение Петр I.
Однако при изготовлении полов надо помнить, что это дерево легко поражается грибком, и провести надлежащую обработку фунгицидным препаратом. Зато полки и скамьи, сделанные из липы никогда не обожгут вследствие теплопроводных качеств этой древесины. Здесь липу обгоняет разве что абаш, произрастающий в Африке. Одним словом, эта порода предпочтительна для внутренней отделки парной.

Осина одна из самых распространенных лиственных пород, произрастающих в России.
В древесине преобладает мягкая легкая равнослойная заболонь серовато-белого цвета, самая светлая среди лиственных пород. Древесина поддается обработке почти так же легко, как и липа, раскалывается ровно и, при необходимости, хорошо окрашивается.
Полки и лавки из осины в парной всегда имеют комфортную температуру, не расколются от ударов тазами и шайками и от перепада температур. Стены и потолок при нагреве выделяют ароматические целебные вещества. В народной медицине осина почитается за способность «вытягивать болезни», что придаст вашей бане больший оздоровительный эффект. Также древесина подойдет для изготовления банного инвентаря.
С возрастом большой процент деревьев подвержен поражению стволовой гнилью, поэтому правильно срубать осину весной в возрасте 40-60 лет и обязательно соблюдать технологию сушки (хорошенько «провялить» в тени). Если вы уверены в строительном материале, вы вполне можете использовать осину для строительства сруба бани. Известны очень старые строения из этой древесины, прекрасно выглядящие, от бревен которых «топор отскакивает». В Кижах, купола и крыши деревянных строений, покрытые резными дощечками из осины, являются доказательством долговечности изделий из этой породы дерева.

КОНТАКТЫ

ООО "ЕС Медиа Групп"

Почтовый адрес

191036, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 21-Б

Телефоны

+7 (812) 719-70-90

+7 (812) 719-70-91

Часы работы:

Пн - Чт 10:00 - 18:00
Пт 10:00 - 17:00
Сб, Вс – выходной
* Отгрузка товара в субботу по предварительной договоренности.

Мы используем cookie-файлы для лучшего отображения и функциональности сайта
ПОНЯТНО