Специи и пигменты, которые придают краскам цвет, имеют древнюю общую историю. Понимание этих отношений может помочь вам принимать более интересные дизайнерские решения.
Если вы когда-либо восхищались насыщенным красным цветом кайенского перца или сочным золотым оттенком карри во время приготовления пищи, вы реагировали на природные пигменты, содержащиеся в этих специях. Фактически, оказывается, что когда дело доходит до цвета, кулинарные приправы и краски имеют давние связи.
Природные пигменты
Химические соединения, которые придают пряностям их яркие цвета, делятся на несколько категорий. Это хлорофиллы, пигменты зеленых оттенков, которые содержатся во всех растениях.
Каротиноиды — красные, оранжевые или желтые пигменты, придающие паприке, шафрану и куркуме их изумительные цвета.
Такие флавоноиды как антоцианы придают растениям красную, синюю, фиолетовую окраску, другие окрашивают их в желтый и оранжевый.
Растения используют различные природные пигменты, чтобы использовать энергию солнечного света для фотосинтеза и привлечь насекомых и животных, способствующих опылению и распространению семян. И на протяжении веков люди также применяли натуральные пигменты — многие из них получены из тех же специй, которые использовались для местной кухни, таким образом, окружая себя естественными природными оттенками. Краска, используемая в наскальной живописи 50-тысячелетней давности, найденной в персидской пещере, содержала шафран, также как в классическом рецепте риса по-ирански. А куркума, обязательный ингредиент в тибетском карри, также придает одеждам буддийских монахов их золотой оттенок.
Современные синтетические пигменты позволили нам окружить себя этими природными оттенками и ощутить наш инстинктивный аппетит к цвету.
Цвета пряностей будят в нас глубинные тонкие чувства, они рождены самой природой, землей, и потому воздействуют умиротворяюще. Конечно, такой яркий красный цвет как у кайенского перца, может быть довольно возбуждающим, поэтому вы должны решить, какие оттенки использовать в том или ином случае.
Где использовать “пряные цвета”
Связь с кулинарией делает цвета специй и пряностей естественным выбором для кухонь и жилых помещений: либо на всех четырех стенах, либо в качестве акцента на одной. Для людей, которым нравится находиться в окружении насыщенных цветов, можно попробовать использовать “пряную палитру” в спальне или кабинете. Однако не все эти тона хорошо работают в ванной. Красный, например, может изменить цветовосприятие, и когда вы посмотритесь в зеркало, вы можете неправильно оценить оттенок кожи и макияжа.
Смело сочетайте “цвета пряностей” с нейтральными оттенками — теплыми оттенками от светло-бежевого до хаки — или прохладными, такими как стальной серый или яркий белый. Или используйте нежные тона синего или зеленого, чтобы сбалансировать теплую гамму.
Выбирая краску по степени блеска, обратите внимание на матовые покрытия. С этой палитрой они очень хорошо выглядят и дают приятные бархатистые тактильные ощущения.
Вдобавок матовые краски помогают скрыть поверхностные дефекты на стенах, потому что рассеивают свет — это всегда хорошо работает на поверхностях, имеющих неровности. А матовые покрытия премиум-класса, такие как акриловые латексные краски для интерьера Duration Home или Emerald, моются не хуже глянцевых покрытий.
Эти природные цвета с матовой текстурой краски гармонично сочетаются с такими натуральными материалами как кирпич, камень, дерево.
Преимущество использования в дизайне “цветов пряностей” состоит в том, что они имеют тенденцию существовать вне тенденций. Специи сопутствуют человеку многие тысячи лет. Это одна из палитр, которая практически не зависит от времени.
Попробуйте использовать эти "пряные цвета" красок Sherwin-Williams
Краски Sherwin-Williams
Краски Шервин-Вильямс для любых поверхностей — это безупречное по качеству, максимально долговечное, предельно безопасное и эстетически красивое покрытие. Необыкновенная свобода в выборе цвета