Комплексный уход
Составы для отделки и защиты деревянного дома

Натуральная древесина экологична. Красива, удобна в работе, хорошо удерживает тепло зимой и прохладу летом, к тому же благодаря особой пористой структуре пропускает пар и воздух. То есть «дышит».
Тем не менее, как любой природный материал, она требует определенной заботы. Защитить ее и улучшить эстетические свойства здания помогут современные отделочные материалы.

Важный показатель экологичности отделочных материалов — отсутствие в их составе токсичных химических веществ и компонентов, являющихся источником летучих органических соединений (ЛОС)

В деревянном доме никогда не бывает слишком душно и влажно, а вот холодно стать может. Дело в том, что и сруб, и брусовая постройка сложены из отдельных элементов — бревен либо брусьев (массивных или клееных). И через зоны их соединения — межвенцоные стыки, перерубы, коньки — здание может терять драгоценное тепло. Чтобы этого избежать, швы приходится тщательно заделывать. Другой момент, требующий внимания хозяев, — сохранность свойств и внешнего вида самой древесины. Без должной защиты деревянный дом не сможет противостоять негативному воздействию климатических и биологических факторов, быстро утратит красоту и начнет разрушаться. При правильном же уходе он способен десятилетиями
сохранять свои эксплуатационные свойства и радовать владельцев несравненным комфортом

Составы для отделки и защиты деревянного дома  

Герметики для швов

Герметики для швов для дерева теплый шовИтак, брусовой или бревенчатый будет теплым, если уплотнить стыки его элементов. Для этого применяют разные материалы: полимерные ленты (ПСУЛ и ЛУС), овечью шерсть, паклю, мох и т.п. Но одним из самых современных и надежных способов является герметизация швов акриловыми составами по системе «теплый шов». Еще в начале 80-х годов прошлого века Ричард Данстен, основатель компании Perma-Chink Systems, Inc., разработал герметик, обладающий прочностью, термо-, влаго- и светостойкостью, химической инертностью. Благодаря хорошему сцеплению с основанием и упругости он способен расширяться и сжиматься, сохраняя свою целостность при естественных колебаниях геометрии деревянных конструкций в течение всего срока эксплуатации здания. Состав работает даже в условиях Крайнего Севера. Строения, отделанные им, полностью застрахованы от продувания и проникновения воды.

В защите от агрессивных климатических и биологических воздействий нуждаются не только боковые поверхности бревен и брусьев, но и их торцы, а также полы на террасах и садовая мебель

Герметики для швов для дерева теплый шовГерметики для швов для дерева теплый шовОсновные ингредиенты герметика — водно-акриловая дисперсия, песок, пигменты и адгезив, улучшающий его прилипание к поверхности древесины. Именно качество адгезива позволяет данному материалу обойти основных конкурентов. Остальные компоненты — это добавки, которые улучшают действие пигментов, поддерживают однородность состава, задают его вязкость, определяют время высыхания, обеспечивают стабильность при замораживании и оттаивании, продлевают срок годности, предотвращают появление плесени. Предлагается несколько разновидностей данного материала: для защиты узких (до 2,5 см) швов — Energy Seal, для обработки широких (до 15 см) — Perma-Chink, для заполнения трещин в древесине — Check Mate. В крупные трещины и швы перед нанесением акрилового состава укладывают шнур из экструдированного полиэтилена, служащий дополнительным барьером для холода и упрощающий дальнейшую герметизацию. Сам герметик распределяют с помощью специального пистолета и разглаживают шпателем, придавая поверхности плоскую, вогнутую или выпуклую форму.

«Теплый шов», созданный с помощью акрилового герметика, может иметь разную ширину, но при этом его рабочие качества одинаково высоки

Вариантов оттенков акрилового герметика много — можно выбрать тот, который оптимально впишется в общий дизайн интерьера. После высыхания состава швы не нуждаются в особом уход

Морилки и пропитки для древесины

Лучшие морилки и пропитки для древесины

Чтобы деревянный дом был красивым и долго служил хозяевам, заделать щели мало. Бревна и брусья тоже нуждаются в защите (от осадков, перепадов температуры, ярких солнечных лучей и т.п.), а порой и в декоративной отделке. Продукция компании Perma-Chink Systems, Inc. помогает справиться и с этим.
Без обработки защитными пропитками опорные столбы из цельных стволов дерева или толстого бруса не смогли бы долго сохранять свою несущую способностьТак, пропитки и морилки для внутренних и наружных работ серии Lifeline создают надежную преграду для воды, предупреждают гниение и появление плесени, и в то же время не скрывают естественного рисунка древесины, остаются проницаемы для пара и позволяют древесине отдавать излишки влаги в атмосферу. Как и акриловый герметик, они эластичны, поэтому не растрескиваются и не отслаиваются в процессе естественных колебаний линейных размеров деревянных элементов.
Наносить средства можно как кистью, так и пульверизатором. В последнем случае распыленный состав необходимо дополнительно втереть в толщу дерева кистью с недлинным ворсом — для лучшего впитывания.
Для наружных работ подходит пропитка-морилка Lifeline Ultra-2 целого ряда оттенков, имитирующих цвет различных пород дерева, в том числе экзотических. Она же выполняет функции грунтовки, антисептика и УФ-защиты. Сверху ее защищают бесцветной финишной пропиткой Lifeline Advance, глянцевой или матовой (Gloss или Satin). Для полов и ограждений террас, ступеней крыльца и садовой мебели предназначено специальное противоскользящее и износостойкое покрытие Lifeline Endure, также представленное в разных вариантах оттенков. Оно не требует дополнительного нанесения финишного состава и может сохранять рабочие свойства несколько лет.
Одни из самых уязвимых участков бревна и бруса — торцы. Из-за поперечного расположения волокон они быстрее всего намокают, подвергаются гниению и поражению вредителями. Защитить эти места можно прозрачным антисептиком Log End Seal, образующим водонепроницаемую, но пропускающую воздух эластичную пленку. Предварительно торцы желательно обработать пропиткой-морилкой Ultra-2 или покрытием Endure — для большей надежности.

Все средства, производимые компанией Perma-Chink Systems, Inc. — будь то герметики, декоративные пропитки, защитные и восстанавливающие составы — идеально подходят для совместного использования. Их применение сводит к минимуму дальнейшие затраты по уходу за домом, помогая сохранять его теплосберегающую способность и эстетичность на протяжении долгих лет.

Деревянные поверхности внутри дома тоже требуют ухода. Оптимальным решением может стать использование пропиток-морилок Lifeline Interior совместно с прозрачными воздухопроницаемыми финишными покрытиями Lifeline Acrylic (для стен, потолков, балок, мебели) либо Sure Shine (для пола). Они придадут поверхности глянцевый (Gloss) или легкий матовый (Satin) блеск, прочность, износостойкость и гладкость, позволят надолго сохранить ее красоту и облегчат домашнюю уборку. Наружные и внутренние деревянные поверхности или отдельные элементы дома легко тонировать и в модные сегодня яркие цвета. Для этого можно использовать покрытие Lifeline Accents в сочетании с составами Advance, Acrylic или Sure Shine.

Средства биозащиты и очистки

Лучшие средства биозащиты и очистки древесины

Если должным образом не следить за сохранностью бревенчатого или брусового дома и не ухаживать за ним, очень скоро можно столкнуться с такими неприятными проблемами, как повреждение древесины насекомыми и ее поражение колониями грибков. Личинки жуков-точилыциков проделывают в дереве множество ходов и со временем приводят его в полную негодность, буквально превращая материал в труху. Заражение вполне может произойти и до начала строительных работ — еще в период роста деревьев или на этапе заготовки пиломатериалов.
Поверхностный слой дерева вредители практически не трогают, поэтому внешних повреждений почти незаметно. Создается обманчивое впечатление, что древесина невредима. Как же выявить присутствие насекомых? Одним из характерных признаков являются звуки, напоминающие пощелкивание («лузганье семечек»).
Избавиться от непрошеных гостей достаточно трудно, однако вполне реально — если воспользоваться современными средствами защиты деревянных конструкций от негативных биологических воздействий. Кстати, они подходят и для профилактики заражения.

Можно без преувеличения сказать, что наиболее эффективным составом является готовый к применению экологически чистый раствор Shell Guard RTU, производимый американской компанией Perma-Chink Systems, Inc. Бревна, брус и другие деревянные элементы здания, обработанные этим препаратом, надежно противостоят поражению личинок жуков-точильщиков, муравьев, термитов, грибков и не гниют. Безжалостный к насекомым и плесени, данный состав безопасен для людей и их четвероногих питомцев.

Чтобы продлить биозащитные свойства раствора Shell Guard RTU, деревянные поверхности, обработанные этим препаратом, можно покрыть водоотталкивающей краской или морилкой

Для ежегодного ухода за домом, поддержания его красоты и долговечности можно использовать еще и современное очищающее средство Log Wash той же фирмы Perma-Chink Systems, Inc. Препарат позволяет удалять загрязнения, не повреждая нанесенных ранее отделочных материалов. Оптимален он и для подготовки дерева к финишной обработке пропитками и морилками.

Все перечисленные выше средства подходят для совместного использования. Герметики в сочетании с отделочными и защитными пропитками придают деревянной постройке эстетичность и сводят к минимуму дальнейший уход за ней. Использование данных составов позволяет при умеренных затратах поддерживать дом в идеальном состоянии. Нанесение средств не требует от мастеров серьезных навыков — достаточно прочитать инструкцию, прилагаемую к товару, и можно приступать к работе. Но действовать надо без спешки, строго соблюдая рекомендации изготовителей. Тогда результат будет максимально эстетичным. При должном уходе деревянный дом будет служить долгие-долгие годы.

Назад к выбору статей
Яндекс цитирования